1. Pempek Kapal Selam (Telok Besak)
Ciri - ciri: Pempek yang satu ini
terbuat dari bahan pempek yang sama dengan pempek lain, tetapi dengan isi
khusus yaitu Telur ayam. Cara memasaknya juga 2 kali, sebelum digoreng,
biasanya pempek ini di kukus terlebih dahulu. Heem, Lezat banget deh pokoknya,
Gurih dan Mengenyangkan..
Lets Try.. :)
2. Pempek Lenjer
Ciri - ciri: Pempek
ini gak ada isinya, cuma cara masaknya sam dengan pempek kapal selam..
Rasanya Lezat dan
Gurih, tapi jangan lupa pake Kuah Cukanya yaa, Biasanya, bahan dasar tetap ada
ikan. sehingga gizi yang ada tetap terjamin.
3. Pempek Lenggang
Ciri Ciri : Cihuuyy,
ini Pepek yang unik dan menarik sahabat, dengan bentuk menyerupai martabak
telur, tapi dengan rasa khas pempek. Biasanya bahannya ditambah telur. Tapi
langsung dicampur, berbeda dengan pempek telur yang telurnya dibentuk didalam
pempek.,
Dan masih banyak jenis
pempek Untuk Ukuran kecil :
1. Pempek Telok kecik (telur kecil)
2. Pempek iris (lenjer yang dipotong)
3. Pempek Bulat (ada’an)
4. Pempek Keriting/kerupuk
5. Pempek Tahu
6. Pempek kulit
1. Pempek Telok kecik (telur kecil)
2. Pempek iris (lenjer yang dipotong)
3. Pempek Bulat (ada’an)
4. Pempek Keriting/kerupuk
5. Pempek Tahu
6. Pempek kulit
7. Pempek Pistel (isi
pepaya)
8. Pempek Panggang
8. Pempek Panggang
Wah, Silahkan search di mbah
Google dah jenis pempek lainnya, karena dengan berkembangnya kreatifitas
masyarakat, ada banyak sekali jenis pempek di sumsel.
Nah sekarang berbicara tentang gizi,
Jujur, perlu diketahui bahwa saya bukan seorang ahli gizi, tetapi saya hanya
akan membahas dengan analisis saya yang sangat awam mengenai Kandungan yang
berasal dari bahan pempek tersebut, Saya hanya akan fokus membahas tentang
Kandungan Gizi untuk Pempek Kapal selam. Berikut Bahasannya:
Heeem, liatnya aja udah kenyang ya
sahabat,
Berikut Bahan yang digunakan untuk
membuat Pempek Kapal Selam:
1. Tepung
2. Gandum
3. Telur Ayam
Jika berbicara mengenai Gizi, Saya
belum melakukan riset secara ilmiah. Hanya menganalisis dari data bahannya.
Mari kita bahas satu persatu:
1. Telur ayam, (menurut situs Organisasi.org)
Telur
ayam mengandung 162 kilokalori, protein 12,8 gram, karbohidrat 0,7 gram, lemak
11,5 gram, kalsium 54 miligram, fosfor 180 miligram, dan zat besi 3
miligram. Selain itu di dalam Telur Ayam juga terkandung vitamin A
sebanyak 900 IU, vitamin B1 0,1 miligram dan vitamin C 0 miligram. Hasil
tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Telur Ayam, dengan
jumlah yang dapat dimakan sebanyak 90 %
2. Tepung (menurut situs Organisasi.org)
Tepung
Terigu mengandung energi sebesar 365 kilokalori, protein 8,9 gram, karbohidrat
77,3 gram, lemak 1,3 gram, kalsium 16 miligram, fosfor 106 miligram, dan zat
besi 1 miligram
3. Gandum (Menurut
Situs Kesehatanpedia.com)
Gandum
memiliki kandungan karbohidrat yang hampir atau setara dengan nasi. Gandum
memiliki kandungan karbohidrat 60% hingga 80%, mineral 1.5 % hingga 2%, protein 6% hingga 17% , lemak 1.5%
hingga 2%, dan kandungan sejumlah vitamin lainnya. Selain kaya akan kandungan
karbohidrat dan nutrisi, gandum juga bisa dijadikan sebagai makanan yang
bermanfaat bagi kesehatan. Gandum dapat berperan menjaga kesehatan tubuh dari
penyebab penyakit kronis, seperti penyakit diabetes, jantung koroner, dan
hipertensi.
Dari
Kandungan Gizi diatas, Kita dapat menganalisis bahwasannya Pempek bisa
dijadikan makanan pengganti Beras/Nasi. Karena Nilai Gizinya hampir sama dalam
hal kebutuhan Karbohidrat. Energi yang diperolah hampir sama dengan nasi. Untuk
Nilai Proteinnya siudah di dukung oleh Telur, sehingga lauk - pauk bisa
digantikan dengannya.
Pempek,
dimasyarakat sumsel sudah menjadi makanan tambahan/pelengkap, atau bisa disebut
jajan, ternyata mampu menggantikan nilai gizi dari makanan pokok. Dengan
rasanya yang khas dan kenaekaragaman yang bervariatif, saya yakin Pempek akan
mampu menjadi Makanan Khas tardisional yang mendunia.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar