Laman

Sabtu, 14 November 2015

Pempek Palembang



1. Pempek Kapal Selam (Telok Besak)



Ciri - ciri: Pempek yang satu ini terbuat dari bahan pempek yang sama dengan pempek lain, tetapi dengan isi khusus yaitu Telur ayam. Cara memasaknya juga 2 kali, sebelum digoreng, biasanya pempek ini di kukus terlebih dahulu. Heem, Lezat banget deh pokoknya, Gurih dan Mengenyangkan..
Lets Try.. :)

2. Pempek Lenjer


Ciri - ciri: Pempek ini gak ada isinya, cuma cara masaknya sam dengan pempek kapal selam..
Rasanya Lezat dan Gurih, tapi jangan lupa pake Kuah Cukanya yaa, Biasanya, bahan dasar tetap ada ikan. sehingga gizi yang ada tetap terjamin.

3. Pempek Lenggang

Ciri Ciri : Cihuuyy, ini Pepek yang unik dan menarik sahabat, dengan bentuk menyerupai martabak telur, tapi dengan rasa khas pempek. Biasanya bahannya ditambah telur. Tapi langsung dicampur, berbeda dengan pempek telur yang telurnya dibentuk didalam pempek.,

Dan masih banyak jenis pempek Untuk Ukuran kecil :
1. Pempek Telok kecik (telur kecil)
2. Pempek iris (lenjer yang dipotong)
3. Pempek Bulat (ada’an)
4. Pempek Keriting/kerupuk
5. Pempek Tahu
6. Pempek kulit
7. Pempek Pistel (isi pepaya)
8. Pempek Panggang

Wah, Silahkan search di mbah Google dah jenis pempek lainnya, karena dengan berkembangnya kreatifitas masyarakat, ada banyak sekali jenis pempek di sumsel. 
Nah sekarang berbicara tentang gizi, Jujur, perlu diketahui bahwa saya bukan seorang ahli gizi, tetapi saya hanya akan membahas dengan analisis saya yang sangat awam mengenai Kandungan yang berasal dari bahan pempek tersebut, Saya hanya akan fokus membahas tentang Kandungan Gizi untuk Pempek Kapal selam. Berikut Bahasannya:


Heeem, liatnya aja udah kenyang ya sahabat,
Berikut Bahan yang digunakan untuk membuat Pempek Kapal Selam:
1. Tepung
2. Gandum
3. Telur Ayam

Jika berbicara mengenai Gizi, Saya belum melakukan riset secara ilmiah. Hanya menganalisis dari data bahannya. Mari kita bahas satu persatu:

1. Telur ayam, (menurut situs Organisasi.org)
Telur ayam mengandung 162 kilokalori, protein 12,8 gram, karbohidrat 0,7 gram, lemak 11,5 gram, kalsium 54 miligram, fosfor 180 miligram, dan zat besi 3 miligram.  Selain itu di dalam Telur Ayam juga terkandung vitamin A sebanyak 900 IU, vitamin B1 0,1 miligram dan vitamin C 0 miligram.  Hasil tersebut didapat dari melakukan penelitian terhadap 100 gram Telur Ayam, dengan jumlah yang dapat dimakan sebanyak 90 %

2. Tepung (menurut situs Organisasi.org)
Tepung Terigu mengandung energi sebesar 365 kilokalori, protein 8,9 gram, karbohidrat 77,3 gram, lemak 1,3 gram, kalsium 16 miligram, fosfor 106 miligram, dan zat besi 1 miligram

3. Gandum (Menurut Situs Kesehatanpedia.com)
Gandum memiliki kandungan karbohidrat yang hampir atau setara dengan nasi. Gandum memiliki kandungan karbohidrat 60% hingga 80%, mineral 1.5 %  hingga 2%, protein 6% hingga 17% , lemak 1.5% hingga 2%, dan kandungan sejumlah vitamin lainnya. Selain kaya akan kandungan karbohidrat dan nutrisi, gandum juga bisa dijadikan sebagai makanan yang bermanfaat bagi kesehatan. Gandum dapat berperan menjaga kesehatan tubuh dari penyebab penyakit kronis, seperti penyakit diabetes, jantung koroner, dan hipertensi.

Dari Kandungan Gizi diatas, Kita dapat menganalisis bahwasannya Pempek bisa dijadikan makanan pengganti Beras/Nasi. Karena Nilai Gizinya hampir sama dalam hal kebutuhan Karbohidrat. Energi yang diperolah hampir sama dengan nasi. Untuk Nilai Proteinnya siudah di dukung oleh Telur, sehingga lauk - pauk bisa digantikan dengannya. 

Pempek, dimasyarakat sumsel sudah menjadi makanan tambahan/pelengkap, atau bisa disebut jajan, ternyata mampu menggantikan nilai gizi dari makanan pokok. Dengan rasanya yang khas dan kenaekaragaman yang bervariatif, saya yakin Pempek akan mampu menjadi Makanan Khas tardisional yang mendunia.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar